Средства борьбы с вредителями сада и огорода
Для получения богатого урожая, сочных и вкусных плодов огороднику или садовнику предстоит трудоёмкий процесс. Изменения погодных условий, температурные колебания, недостаток почвенной влаги или неправильный микроклимат негативно сказываются на росте растений и формировании овощей. Но для создания правильных условий, обеспечения защиты от ветра и заморозков, регулярного увлажнения можно установить тепличное сооружение с системой полива, отопления и вентиляции. Справиться с главными врагами растительных культур – настоящий вызов для любого огородника, для принятия которого необходимо знать основные методы борьбы с вредителями.
Болезни и насекомые могут поразить ваши насаждения как на открытом грунте, так и в теплице. Мы рассмотрим наиболее распространённые варианты, которые повреждают растения, и расскажем о борьбе с вредителями и о том, что делать, чтобы обеспечить желанный богатый урожай и наслаждаться сочными витаминами круглый год.
Борьба с главным вредителем – опасная медведка
Одним из самых распространённых вредителей огородных культур является медведка. Насекомое крупных размеров с прочным панцирем коричневого окраса обладает мощными лапками, которые используются для рытья подземных ходов. Но главным оружием являются его крепкие челюсти, с помощью которых вредитель может уничтожить множество рассады и повредить взрослые растения, перегрызая стебли и корни культур.
Дабы предотвратить вероятность появления медведки, рекомендуется обеспечивать тщательный уход за почвой. В осенний период следует перекопать землю, весной и летом рыхлить её между рядами. Данные меры борьбы с вредителями огорода не дают гарантии, но повышают шансы избежать встречи с ним. Но если медведка всё-таки посетила ваш огород, будьте готовы к борьбе.
Дачникам известно множество методов, позволяющих победить насекомое. Мы рассмотрим самые популярные и эффективные. Избавиться от вредителя можно следующими методами:
- действенными средствами являются настои из горького перца и горчицы, растворы стирального порошка и керосин. Насекомое не переносит эти запахи. Они отпугнут вредителя и предотвратят его визит на ваш участок;
- с ранней весны и начала зимнего сезона необходимо расставлять ловушки на насекомое. Капканом для медведки станет коровий навоз. На фанерных листах и досках разложите удобрение. Раз в 10–15 дней убирайте и сжигайте кучи, заменяя их новым навозом. Запах удобрения привлекает медведок и насекомые прячутся в нём;
- эффективной ловушкой для вредителя станет настойка из горького перца. Для приготовления «коктейля» необходимо измельчить 200 г плода, залить его 10 литрами горячей воды, настоять 3–4 часа, процедить и добавить 10 столовых ложек пчелиного мёда. Но данный раствор – только «сыр в мышеловке». Самой ловушкой станет бутылка с отрезанным дном и вкопанная в землю горлышком вниз. Стенки сосуда должны быть на уровне с поверхностью грунта. Бутылка заполняется водой, запах которой привлекает насекомое, а такой компонент, как мёд, не даёт выбраться;
- отпугнуть медведку от огорода также смогут зелёные ветки ольхи. Прутья необходимо воткнуть в землю на расстоянии 100–150 см друг от друга. Когда ветки засыхают, они заменяются новыми растениями.
Намного проще предотвратить появление медведки, чем потом искать способ борьбы с ней, защищая свой урожая от насекомого. Несколько мер предосторожности и ловушек позволят летом и осенью наслаждаться сочными овощами, выращенными своими силами.
Фомоз моркови – особенности заболевания и способы борьбы
Опасным вредителем и заболеванием морковки, провоцирующим развитие грибка, является фомоз. Оно поражает культуры в конце вегетативного периода. Первые признаки развития заболевания проявляются в виде серовато-коричневых пятен на жилках и черенках растений. Формирование и рост плода также провоцирует распространение болезни. Овощ покрывается вдавленными пятнами коричневого цвета со спороношением, которое имеет вид чёрных точек.
Болезнь поражает не только растущие растения, но и морковку, которая хранится в погребе. Идеальными условиями для развития инфекции являются высокая температура и повышенная влажность воздуха. Заражённые плоды начинают гнить и не могут использоваться для получения семян. Болезнетворные споры даже после утилизации поражённых овощей остаются жить в помещении, преимущественно на стенах и полу, что может привести к болезни других корнеплодов, помещаемых на данное место.
Чтобы избежать борьбы и провести профилактику заболевания, необходимо перед посадкой обрабатывать семена горячей водой, помещая их в ванночку на 15 минут с последующим охлаждением. Температура жидкости должна быть в пределах 50–52 градусов. Защитить семена от инфекции позволит настой алоэ вера или коровяка. Первый разводится в соотношении 1:1, второй – 1:6. При уборке урожая накрывайте корнеплоды ботвой и при хранении необходимо укладывать овощи слоями, посыпая каждый ряд сухим песком.
Борьба с лечинкой майского жука
Особенности борьбы с ложной мучнистой росой
Температурные и климатические изменения часто становятся причиной развития заболеваний для сельскохозяйственных культур. Обильные осадки и отсутствие мер со стороны огородника ведут к гниению растений. Но ложная мучнистая роса (переноспороз, эпифитотия) может поразить культуры и при оптимальных условиях выращивания. Основными признаками развития вредителя являются жёлтые пятна и сухость листьев. Болезнь передаётся растениями, которые выращиваются в открытом грунте. «Пик» развития – в период плодоношения. Распространение заболевания зависит от соотношения таких факторов, как температура и влажность. Основная опасность инфекции заключается в том, что она приводит к потере 90–100% урожая.
Первыми симптомами эпифитотии являются тёмно-зелёные пятна на нижней стороне листьев, увидеть которые можно ранним утром. Днём они высыхают, а через несколько дней начинают желтеть. Инфекция прогрессирует при регулярных температурных колебаниях и выпадении обильных осадков. Со временем на нижней стороне листьев образуются чёрные или тёмно-фиолетовые споры, заражающие другие растения.
Для борьбы с заболеванием используются химические препараты. Применять средства необходимо ещё до начала плодоношения. Способы борьбы с вредителями включают две обработки культур, которые проходят с интервалом в 1 неделю. Проводить профилактику или лечение заболевания необходимо вечером в сухую и безветренную погоду.
Для первичной обработки используются купроксат, бордоская смесь, хлорокись меди. Для вторичной применяются такие средства борьбы с вредителями сада и огорода, как «Арцерид», «Браво», «Сандофан», «Авиксил», «Алюфит», «Акробат», «Эфаль».