Теплица «Сказка» с боковой дверью и высокими форточками

В начале мая этого года в Одинцовской области нашей компанией была установлена теплица “Сказка” с увеличенной на 50 см высотой, боковой дверью и высокими форточками. Её владелица – Лебедева Ирина — согласилась рассказать нам об этой теплице подробности.

Теплица "Сказка" с боковой дверью

— Расскажите пожалуйста, с чем связан выбор такой формы?

Добрый день. Изначально я хотела купить обычную теплицу, но с высокими грядками. Их минус в том, что они сильно скрадывают полезное пространство, а если ещё и растения высокие, то получается попросту неудобно. Задумка именно такой конструкции появилась ещё в конце сезона 2019 года. Дело в том, что я выращиваю индетерминантные томаты, и в старой теплице они упирались в потолок. Получалось, что весь потенциал этих сортов не раскрывался, их приходилось часто подрезать, а это меня не устраивало. Ваша теплица выше на полметра, и у растений есть пространство для развития, а значит, урожай будет больше.

— Вы обращались в другие фирмы? Что вам ответили?

Да, я обращалась и в местные фирмы, и в более крупные компании. Везде получила отказ —  у областных продавцов теплиц ограниченный ассортимент из 5-6 моделей. Крупные заводы-изготовители подходят к производству массово — им проще штамповать большие партии проверенных моделей. Единичные запросы изменения конструкции, как мой, получают отказ по понятным причинам – проектирование, согласование чертежей и производство отнимают время. Опять-таки я задавала вопрос производителям о длине каркаса – и только у вас мне ответили, что увеличить или уменьшить теплицу можно не только на 2 метра, но и на метр, и даже 50 см.

— Кто занимался проектированием этой модели? Возникали ли в процессе установки какие-либо сложности?

Как сказала чуть раньше, в конце 2019 года я задалась вопросом – «что мне необходимо в теплице?», и выбирала фирму по этим требованиям. Среди них были:

• Материал. Моя старая теплица из простого листового профиля, поэтому я решила найти более современную конструкцию. Мой выбор пал на замкнутую трубу.
  • Цельная арка. Зимы бывают разные, и мне бы не хотелось, чтобы теплицу продавило снегом. Поэтому рассматривала только неразборные модели.
  • Усиленный второй дугой каркас. Такая арка однозначно более прочная. Причём мне хотелось полноценную дублирующую дугу, а не уходящую в основную стойку полуарку.

Далее, я самостоятельно сделала чертёж и немного его дорабатывала на основе своих предпочтений и предложений вашего менеджера.  Мы действительно общались и обсуждали детали не один день, но как сейчас видно, совсем не зря. Сперва предполагалось, что теплица будет стоять несколько иначе. Но тогда пришлось бы убрать несколько деревьев. Жертвовать яблонями мне не хотелось и было принято решение «развернуть» теплицу. Поэтому вход в теплицу получился сбоку, а в торцах мы оставили большие окна — так проветривание станет лучше.

Сложностей как таковых не было, хотя в момент сборки выяснилось, что у сборщиков другие инструкции по этому проекту, и одну форточку они планировали поставить не туда. Я объяснила задумку, показала чертёж, и форточку без лишних разговоров поставили в нужное место – над дверью. Теперь горячий воздух не скапливается внутри теплицы, а выходит сразу.

В день сборки пару раз начинался дождь, но ребят это не остановило, работали они быстро и слаженно. Собрали теплицу ближе к вечеру, но не поздно, всё внимательно осмотреть и принять работу получилось засветло.

— Система грядок разрабатывалась Вами вместе с теплицей?

Я по профессии строитель-конструктор, поэтому рассчитать размещение грядок и сделать чертёж мне труда не составило. В процессе, конечно, менялось расположение грядок, но вписать грядки планировалось изначально.

— Вы говорили, что это не первая теплица на участке. Насколько удобно сейчас пользоваться старым парником?

Обе теплицы выполняют свою задачу, но сейчас я понимаю насколько в новой теплице удобнее. Высота старой теплицы в коньке всего 2 метра, для меня это мало. Помидоры, которые растут у края, начинают заваливаться на центральные ряды – им попросту не хватает места. Возможно, если сажать только детерминантные сорта, низкой теплицы хватит. Я же люблю, когда растения ничто не ограничивает.

— Разработка подходящего варианта и согласование готовой теплицы длилось почти 4 месяца – немалый срок! Всем ли Вы довольны? Стоило ли затраченное время результата?

Пока эмоции только положительные, я довольна всем – теплица получилась такая, какую хотела. Сборщикам и менеджеру Алексею отдельное спасибо: первые пошли на встречу и в процессе сборки сделали небольшие изменения. Алексей терпеливо консультировал по всем вопросам. Сейчас я планирую модернизацию теплицы – хочу сделать растяжки для подвязывания растений. Продольные или поперечные пока не решила, но конструкция теплицы позволяет реализовать оба варианта. Осталось только решить какой мне подойдёт больше. Я рада, что обратилась в “ОченьКрепко” и реализовала свою задумку.